logo
Social Links
 

新西兰国庆节来了!New Zealand Day is coming!

新西兰国庆节来了!New Zealand Day is coming!

2月6日是新西兰的国庆节,正好可以来一杯杭州鼎世代理的新西兰美味葡萄酒品牌:万斯,Marlborough Vines!

图片69
新西兰葡萄酒介绍

新西兰碧蓝的天空、纯净的湖水和常年不化的冰山,造就了绿色、自然、健康的葡萄园,从种植方式到采集酿造,酿酒师们用纯手工作业坚守对自然品质的尊重。近十几年,在葡萄农、种植学家、本土和海外酿酒师共同努力下,新西兰葡萄酒屡屡获得世界大奖。新西兰葡萄酒深谙平衡的艺术,融汇了欧洲地中海沿岸葡萄酒国度的传统精髓,又保留了岛国清新纯净的独有风味,口感繁复甘美,回味绵长

 

图片70

简史

从1819年英国传教士Samuel Marsden 在北岛顶端Kerikeri种植第一块葡萄园(共计100种葡萄品种)起到现在,这种上帝赐予人类的礼物-葡萄已经在新西兰这片土地上落户近190年。但这个国家第一支葡萄酒却是等了十几年,由另一个英国人James Busby在北岛Waitangi酿出。到了十九世纪三十年代晚期,Jean Baptiste Pompallier 主教带来法国葡萄品种,依照法国古老传统,教士们负责种植和酿造做礼拜所用的葡萄酒–这些地方同时也成为现在9大产区之一Hawke’s Bay和Gisborne的前身。时间在第一批移民的奋斗中流淌,1880年,西班牙移民酿酒师Joseph Soler在墨尔本国际展览上赢得6个奖项;1886年他又在伦敦获得大奖。

新西兰酿葡萄酒的历史可追溯到1836年,是由当时的英国移民带入的,现存最老的葡萄园遗址位于新西兰霍克斯湾地区,1851年建立。新西兰酿葡萄酒的历史虽早,但是其商业性发展却受到制约,成长得十分缓慢。后来受到世界上其他国家红酒文化的影响,上世纪60年代,新西兰红酒酿造产业开始崛起。经过多年的努力,葡萄酒成为新西兰继奶制品、羊毛制品后另一个著名农产品。

图片71

主要产区介绍

新西兰葡萄酒的历史相当短,但发展速度却非常惊人。新西兰南北两岛狭长,四面环海,土壤肥沃,日照充沛。重要的产区有霍克斯湾 Hawkes、奥克兰 Auckland、吉斯伯恩 Gisborne、马尔堡 Marlborough 四大产区。虽然新西兰出产的红葡萄酒品质不差,但白葡萄酒还是占了全国产量的90%,在南岛马尔堡区出产苏维浓白葡萄酒 Sauvignon Blanc 更以香味丰富浓郁、雅致清新闻名世界。

新西兰位于南半球,由南到北纬度相距约有六度,对照北半球相同的位置,大约等于巴黎到非洲北部,(涵盖欧洲最富盛名的几处产区:勃根地、隆河、波尔多、乡堤),照理说应是南半球最适合种植酿酒葡萄的国家,可是事实上由于海岛型多雨气候,使得新西兰温度较低,因而与北半球欧洲的大陆型气候有着极大的差异。新西兰距离澳洲约有一千六百多公里,全岛几乎绿草如茵,主要以畜牧业为主,近三十年间葡萄耕种逐渐发展成为重要农业之一。

新西兰分为南岛与北岛两大岛屿,南岛寒冷,北岛较为炎热,温差再春夏季则约有十度以上,两岛葡萄采收期大约从每年的二月一直延续到六月才能全部完成。过度充沛的雨水,是葡萄生长期最常遇到的主要问题之一,雨水稀释葡萄内含糖份,多少影响到葡萄含糖量与成熟度。

图片72
重要的产区有霍克斯湾 Hawkes、奥克兰 Auckland、吉斯伯恩 Gisborne、马尔堡 Marlborough 四大产区。虽然新西兰出产的红葡萄酒品质不差,但白葡萄酒还是占了全国产量的90%,在南岛马尔堡区出产苏维浓白葡萄酒 Sauvignon Blanc 更以香味丰苏维浓白富浓郁、雅致清新闻名世界。
新西兰最有名的是其独特风格的苏维浓白 Sauvignon Blanc 酒,特别是南岛北端的马尔堡 Marlborough 出产的这种葡萄酒,在世界上享有盛誉。许多其他白葡萄品种也在新西兰长势良好,如夏多内 Chardonnay 和雷司令 Riesling、格乌兹 Gewürztraminer、灰皮诺 Pinot Gris 和米勒 Müller-Thurgau 等果香浓郁的品种。

新西兰最著名的红葡萄品种是黑皮诺 Pinot Noir,尤以产自马丁堡 Martinborough、霍克斯湾 Hawkes Bay 和中奥塔哥 Central Otago 的品质为佳。这些地区富含石灰岩成分的土壤和凉爽,干燥,漫长的生长季节是多种勃艮地红葡萄的理想种植地。而在较为温暖的北岛地区,尤其是霍克斯湾 Hawkes Bay,波尔多品种的红葡萄如赤霞珠 Cabernet Sauvignon、梅洛 Merlot 和品丽珠 Cabernet Franc 都可酿造出一流的葡萄酒。

图片73

马尔堡 MARLBOROUGH

从新西兰北岛最南端的中心城市惠灵顿出发,坐船渡过库克海峡,我们来到了新西兰的又一个葡萄酒中心——马尔堡。马尔堡位于南纬41°,是新西兰南岛东北部重要的旅游,经济和文化地区。马尔堡是出色的避风港,早在17世纪,就是航海家、军队首迭的驻扎地。观今的马尔堡更是躲避都市生活的世外桃源,坐落在位于山坡上的葡萄园,林俗温和的阳光,眺望怀鲁河谷(Wairau River)的碧水青山,同时感受马尔堡的美酒与海鲜,丝丝疲惫与烦恼顿时都被抛在脑后。

图片74

新西兰最出色的白葡萄酒往往都来自南岛(两个地区的风格不同)。作为南岛北部的延伸,Marlborough 区是新西兰最大葡萄酒产区,如果你偏爱的苏维浓白的话,我想你一定会把此地作为新西兰白葡萄酒的重地。拥有得天独厚的优越的成熟条件加上成熟季中凉爽的夜晚能够保持葡萄中自然的酸度成分,部分酒园还盛产优质的 Riesling 雷司令。(简西斯罗宾逊建议新西兰的苏维浓白配合新鲜的食物效果最佳)

 

马尔堡目前是新西兰葡萄酒最大的产区。这里夏季温暖,秋季漫长干燥。土壤以泥沙地为主,含有大量漂石,能够反射热量,因此使得如苏维浓白,雷司令 Riesling 和黑皮诺 Pinot Noir 等耐凉品种长势良好。

 

如今当地有120家酒庄在此落户,包揽了全国69%优质葡萄酒的产量。马尔堡主要种植苏维浓白 Sauvignon Blanc、黑比诺 Pinot Noir、夏多内 Chardonnay、雷司令 Riesling、灰比诺 Pinot Gris 以及少量的赛美蓉 Semillon、琼瑶浆 Gewurztraminer、维欧尼 Viogner、梅洛 Merlot 和马尔贝克 Malbec 等葡萄品种。苏维浓白是马尔堡种植最广泛的葡萄品种;而黑比诺作为马尔堡的No.1红葡萄品种紧随苏维浓白,名列第二。

图片75

万斯MARLBOROUGH VINES是泰太酒庄Toi Toi Vineyard生产的一个高端葡萄酒品牌。

泰太是新西兰当地的一种草的名字。新西兰不同地区共有四个不同的种类泰太草,他们顽强的生命力和适应力正是泰太酿酒理念的来源:泰太酒庄用新西兰著名产区的各自最佳的葡萄品种酿出高品质的葡萄酒,比如马尔堡的苏维浓白和奥塔估的黑比诺。

图片76
马尔堡是世界上最适合种植寒凉葡萄品种的产区之一,那里有炎热的夏天,凉爽的夜晚和冲击平原的淤积土质。马尔堡非常适合种植苏维浓白和黑比诺。实际上马尔堡的葡萄种植面积是新西兰葡萄种植面积的70%。泰太的前身是布鲁尔葡萄园,位于马尔堡的奥玛卡谷,面积:28公顷,海拔:130 米。葡萄园位于一个很狭窄的山谷,三面不山,背面阳光充足。葡萄园的土壤为含有大量石块的冲击土,石块可以在夜间给葡萄散发热量。独特的地理气候环境使得 这里的葡萄果香丰裕,所酿出的葡萄酒品质出众,已经获得了众多国际葡萄酒大奖。除了布鲁克尔葡萄园,泰太也和马尔堡的数家葡萄种植园合作,精选优质葡萄。 不同葡萄园的葡萄给泰太葡萄酒带来很大的多样性和复杂性。酒庄也会选择新西兰其他产区的优质葡萄为我们的葡萄酒增色。 Toi Toi 葡萄酒(发音为泰太)将纽西兰美丽和标致的景色带到您每天生活里。“Toi Toi”是纽西兰最大和显眼的苇草,一种非常独特和珍贵的植物。 Toi Toi 葡萄酒是 Brookdale 葡萄园的精釆杰作。28公顷大的葡萄园位处纽西兰马尔伯勒区,Omaka 山谷, Brookby 道的前面 。Brookdale 与邻近的葡萄园 Seresin,Cloudy Bay,Nobilos 和 Omaka Springs 同样拥有极好的、优良的纯种的葡萄。

图片77

Marlborough Vines Sauvignon Blanc 万斯苏维浓白

• 产品介绍:此款酒呈现淡麦秆黄色,浓郁的热带水果香气与青草的香气完美融合,相互衬托。

• 入口时有浓郁的果香,带有典型的葡萄柚的香气,回味悠长,有清爽的柑橘气息。

• 入口清新有力,整体口感平衡,后味偏甜,带有醋栗、柠檬和百香果的气息。

• 配餐:可作为开胃酒,也可以与海鲜、鱼类搭配

图片78

Marlborough Vines Chardonnay 万斯夏多内

• 香味:成熟的果香、木香和面包香气
• 色泽:浅麦色
• 搭配菜肴:鸡肉,烤蔬菜,鳕鱼,三文鱼,咖喱鸡,软芝士,生蚝,龙虾
• 建议醒酒时间:即开即饮

图片79

Marlborough Vines Pinot Noir 万斯黑皮诺

• 产区:中奥塔哥(这款不来自马尔堡产区)
• 评价:酒体呈宝石红色,具有樱桃、悬钩子、无核小蜜橘的果香和源于橡木桶陈酿的摩卡咖啡、榛子的果香。入口充满樱桃核莓类水果的果香,充足平衡的果酸,成熟的单宁丝质柔滑。
• 产区介绍:中奥塔哥目前已成为新西兰葡萄酒爱好者津津乐道的话题,由黑皮诺、蕾斯琳和灰皮诺(Pinot Gris)所酿制的一系列绝佳葡萄酒广受赞誉。作为新西兰最南端的葡萄酒产区,中奥塔哥的气候为大陆型,夏季白昼温暖,秋季晚间凉爽,冬季严寒。

图片80

Also available in: 简体中文